Skip to content

Evénements incontournables

Balade des Saveurs

Le 1er mai, repas-promenade prônant l'équilibre alimentaire, l'authenticité des plats de tradition, la bière, le vin et le partage des cultures alimentaires. Leurs variétés et leur qualité égayeront vos papilles !
Une promenade gourmande à travers les bois et les champs de nos campagnes ; des haltes accueillantes pour déguster et découvrir les produits locaux... le tout, rehaussé de bonne humeur. A vélo, c'est encore mieux !

Marché Slow Food

Venez découvrir les producteurs et artisans membres du Convivium Slow Food "Les Saveurs de Silly" dans le parc communal de Silly. Les marchés Slow Food sont organisés plusieurs fois par an, notamment lors de la Semaine Slow Food & Cittaslow Week qui a lieu la 3e semaine de septembre.

En attendant de rencontrer les producteurs locaux, retrouvez les ici !

Bal des chefs et des producteurs locaux

Le samedi 3 juin 2023 a lieu la deuxième édition du Bal des chefs et des producteurs Slow Food dans les jardins de la Cure d’Hoves. Cet évènement est organisé par le Convivium Slow Food « Les Saveurs de Silly ». L’idée est de rassembler l’ensemble des producteurs locaux de Silly et des environs et des chefs de talent. 

Les producteurs locaux de Silly et des environs sont présents avec leurs produits dans la halle. Le but est pour eux de se faire connaître davantage, de donner des explications sur leurs produits et d’échanger avec les citoyens qui pourront par la même occasion faire leurs courses et découvrir des produits en tous genres : fromages, glaces et autres produits laitiers, fruits et légumes, chocolat, jus, viande,…

Les chefs proposent et cuisinent sur place un menu composé d’une entrée et d’un plat de proximité et de saison avec une association de vins. Leurs ingrédients sont directement issus des producteurs et artisans présents dans la halle. Trois équipes de chefs et traiteurs participent à cette manifestation :

  • Romy de Jardin du Goût (Brugelette)
  • Tom Moreau et Malo Moulard de l’Histoire sans faim (Silly)
  • Le Vertige des Sens (Meslin-l'Evêque)

Chaque personne déguste donc l’entrée et le plat de son choix et un accompagnement.

Les desserts sont quant à eux proposés par les producteurs et les traiteurs locaux.

Food Truck

Les communes de Silly et d’Enghien ont décidé de répondre à l’appel à projets supracommunaux lancés par la Province du Hainaut (2017-2019).

Elles ont acquis 3 remorques :

  • le Foodtruck Slow Food
  • la roulotte Slow Culture
  • la remorque Bar

Le but est d’aller à la rencontre des citoyens et faire (re)découvrir les produits alimentaires locaux ainsi que les créations artistiques et culturelles, tout en faisant renaître la vie sociale et culturelle dans les villages et quartiers.

Envie de déguster de délicieux Slow Burgers préparés dans le Foodtruck, retrouvez-nous prochainement dans un de nos événements.

Semaine Slow Food & Cittaslow Week

La troisième semaine de septembre, le convivium Slow Food « Les Saveurs de Silly » et les communes membres du Réseau Cittaslow Belgium se mobilisent autour d’un événement commun : la « Semaine Slow Food et Cittaslow Week ». Cette semaine a pour but de promouvoir les philosophies  "Slow Food & Cittaslow" et de conscientiser la population aux missions de ces réseaux, axées sur le développement des productions locales et de saison, pour l’un et  rassemblées en sept domaines pour l’autre :

  • politiques énergétiques et environnementales
  • politiques d’infrastructures
  • politiques pour la qualité urbaine
  • politiques agricoles, touristiques et artisanales
  • politiques d’accueil, de sensibilisation et de formation
  • cohésion sociale
  • partenariat.

Durant une semaine, de nombreuses activités sont organisées telles que :

  • ateliers
  • rencontres/conférences
  • animations pédagogiques
  • marché Slow Food et développement durable,…